Ремонт колодцев в Павловский-Посад реставрация колодца

Ремонт колодцев для воды в г.Павлов-Посад.

Колодцы активно применяются на дачах и на загородных участках в качестве источника воды и на сегодняшний день. И как любое инженерное сооружение периодически нуждаются в уходе, чистке или ремонте. 

Как определить, когда необходим ремонт? 

Колодец, качественно сделанный и установленный, может прослужить достаточно долгий срок – до нескольких десятков лет. 

Почему же он потребует ремонта? Причина в том, что в процессе эксплуатации колодец загрязняется. 

  • Конструкция сооружения находится в непосредственной близости с грунтом, воздействует климат, осадки и температурные условия. В шахте колодца скапливаются естественные отложения из бактерий. Органические частицы со временем начинают разлагаться и меняют вкус и запах воды. 
  • В колодец могут попадать и другие нежелательные загрязнения (неорганический мусор, останки животных, упавшие плоды и листья с участка).  
  • Если конструкция шахты будет повреждена, то начнет попадать и сам грунт, постепенно скапливаясь на дне. 

Загрязнения ухудшают воду, меняют запах, вкус и цвет. Чтобы избежать этого, необходимо проводить своевременный уход. 

Плановое обслуживание колодца 

Необходимо сделать отметку в календаре и не забывать выполнять регулярно. Плановое обслуживание поможет поддерживать систему колодца в должной чистоте, а также позволит на ранних этапах обнаружить мелкие повреждения конструкции. 

Плановое обслуживание включает в себя: 

  • чистку или замену фильтра; 
  • чистку шахты и ее дезинфекцию  
  • устранение незначительных дефектов конструкции 
  • прокачку воды 

Дополнительное обслуживание 

Проводится в случае обнаружения серьезных дефектов сооружения. В бетонных колодцах чаще всего ремонт необходим, когда происходит смещение или разрушение колонны, составленной из колец. 

Причинами ремонта являются: 

  • повреждения стыковочных швов и образовавшиеся трещины 
  • сдвиги бетонных колец 

Какие работы проводятся при повреждении швов?  

При нарушении наружного слоя стыков бетонных колец тщательно зачищается шов на внутренней стенке шахты. Затем шов простукивается. Отходящие от стенок слои убираются. Повреждение заделывается вновь. 

При обнаружении сквозного разрушения стенки шахты, с наружной стороны колодца окапывается ремонтная траншея по периметру сооружения. Место откопанного повреждения очищается и заделывается цементным раствором с гидроизоляционным слоем.  

Какие работы проводятся при сдвиге бетонных колец? 

Чтобы бетонные кольца не перемещались, при установке их надежно фиксируют металлическими скобами, под которыми в бетонных кольцах просверливаются отверстия и фиксируются надежными анкерными болтами.  

Колонна зафиксирована от смещения. 

Когда кольца не закреплены, и происходит смещение в одном или нескольких, то необходимо прокопать траншею по периметру колонны до глубины смещенного кольца и вернуть конструкцию в правильное положение. 

После этого швы с обеих сторон закрываются цементным раствором, на кольца устанавливаются скобы для предотвращения повторного смещения. 

Но если вернуть кольца невозможно, то существует еще один способ: в шахту вставляется пластиковая колонна меньшим диаметром. Внизу вставка закручивается по резьбе и обрабатывается герметиком.  

По боковым сторонам пространства засыпаются песком, либо иной специальной смесью.  

Ремонт колодца пневматическим способом. Заключается в использовании специальных растворов, помогающих устранить дефекты на бетонном кольце. 

Защитные составы увеличивают сопротивляемость бетона, создают некую «пленку» от механических воздействий и колебаний температуры. 

Углубление колодцев 

Ремонты колодцев проводятся и с целью углубления, если они пересохли. Для углубления применяют ремонтные кольца и используют метод подкопа.  

Для первого метода берутся кольца меньшего диаметра, которые вкапываются в шахту. Образовавшиеся зазоры засыпаются камнями или иной насыпью. 

Для второго метода колодец осушается, на дно сооружения спускается специалист и выполняет подкоп, землю поднимает наверх. Под тяжестью колонны происходит оседание, и появляется возможность установки новых колец. 

Но поскольку почва бывает разной, нужно уметь проводить монтаж в любых условиях. С какими сложностями можно столкнуться? 

Углубление колодца в плывунах 

Плывун – это смесь песка, глины, ила, насыщенные водой.  

Когда попадаешь в эту часть грунта, то большой поток воды под давлением может проникнуть в шахту (движение плывуна). 

Если плывун незначителен, то работы продолжаются, но, если нет, то следует уйти из шахты в целях безопасности. 

Сделать колодец в плывуне – достаточно сложная работа, которую должны выполнять специалисты с опытом. Углубить шахту с плывуном почти невозможно.  

 Рассмотрим углубление колодца в глине  

Самые распространенные почвы России – это глинистые. Но построить колодец в глине не такая и простая задача. Зато после проведенных работ, получим чистую и мягкую воду. В первый год установленный колодец будет с небольшим количеством воды, а через несколько лет – более полным. 

Глина лучше всего подходит для углубления колодцев, так как выкопать в ней можно больше, чем в песке.